Estoy seguro de que John Stith Pemberton pasó por Bilbao antes de inventar la Coca Cola, hace ahora 125 años.
Por aquella época, un farmacéutico llamado Ramiro de Pinedo creaba elixires en el botxo. Sin embargo, Ramiro es más conocido por haberse cruzado correspondencia durante varios años con su amigo Miguel de Unamuno que por su entonces famoso Vino Pinedo de Kola, compuesto a base de cacao, glicerina, ácido fosfórico, nuez de cola, alcohol, vino Pedro Ximénez, amén de algún ingrediente misterioso.
Curiosamente, ese elixir negruzco y dulzón se anunciaba en los periódicos locales como la bebida que animaba la vida (tuvo chispa el tío).
Tras un sinfín de cuitas familiares que no soportó, Ramiro se retiró al monasterio benedictino de Santo Domingo de Silos donde se hizo monje, llevándose su fórmula secreta sin revelársela… ¿a nadie?
Por aquella época, un farmacéutico llamado Ramiro de Pinedo creaba elixires en el botxo. Sin embargo, Ramiro es más conocido por haberse cruzado correspondencia durante varios años con su amigo Miguel de Unamuno que por su entonces famoso Vino Pinedo de Kola, compuesto a base de cacao, glicerina, ácido fosfórico, nuez de cola, alcohol, vino Pedro Ximénez, amén de algún ingrediente misterioso.
Curiosamente, ese elixir negruzco y dulzón se anunciaba en los periódicos locales como la bebida que animaba la vida (tuvo chispa el tío).
Tras un sinfín de cuitas familiares que no soportó, Ramiro se retiró al monasterio benedictino de Santo Domingo de Silos donde se hizo monje, llevándose su fórmula secreta sin revelársela… ¿a nadie?
1 comentario:
¡¡Mira tú que si la coca cola que tanta murga nos da hoy día con su chispa es de origen bilbaino!!
Besos miles
Publicar un comentario